Региональный центр развития движения «Абилимпикс - Челябинск»
Главное меню
Внимательность и грамотность - принципы обработки текста

На протяжении пяти лет методист ГБНОУ Образовательный комплекс «Смена» Лилия Гизатуллина участвовала в организации регионального чемпионата «Абилимпикс» Челябинской области в качестве SMM-специалиста. Писала новости и не думала о том, что сама однажды станет наставником. В 2021 году попробовала поработать на площадке компетенции «Обработка текста» в качестве эксперта. Скорее для того, чтобы глубже понять суть конкурса и делать более компетентные посты в социальных сетях.

В ноябре 2022 года Лилия Гизатуллина прошла обучение на курсах Национальных экспертов «Абилимпикс» и стала Главным региональным экспертом Челябинской области в компетенции «Обработка текста». Вместе с тем, ее подопечные успешно участвуют и в других дисциплинах.

Успехи моих подопечных так или иначе связаны с «Абилимпикс», - рассказывает Лилия. -Одна из учениц, Елизавета Ежова, в 2021 году заняла третье место в региональном чемпионате в компетенции «Разработчик виртуальной и дополненной реальности». А в этом году приняла участие в региональном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» - немного не хватило, чтобы попасть в призеры. Другой ученик, Алексей Первунецких, занял третье место в региональном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Дизайн плаката».

В апреле многих растрогала история, когда Вашим подопечным один из партнеров «Абилимпикс» подарил ноутбуки.

Как только я набрала участников, сразу же задумалась о поиске спонсоров. Хотела поощрить моих подопечных после регионального чемпионата. Все решил случай: мама одного из мальчиков попросила подсказать - какой компьютер купить для занятий дома. И тогда я решила, что не стоит ждать лета, потому что подарки нужны до конкурса. Обратилась к одному из спонсоров чемпионата. Переговоры - достаточно долгий и изнурительный процесс. Благодарю пиар-менеджера компании – с ее помощью удалось поддерживать контакт с руководителями предприятия. В итоге на все про все ушло более трех месяцев. Ноутбуки вручили тем, кому они действительно нужны. Вы бы видели шоковое состояние мальчиков и их родителей. Ради этих моментов и стоит жить!

Как формировалось экспертное сообщество Вашей компетенции, когда Вы стали главным региональным экспертом?

В первую очередь я обратилась в автономную некоммерческую организацию по поддержке и содействию семьи, материнства и детства «Союз родителей» Челябинской области, хотя и не была знакома с ними лично. Но кроме независимых экспертов мне нужны были те, кто имел опыт в проведении чемпионата. Я пригласила главного эксперта компетенции «Дизайн плаката» прошлогоднего регионального чемпионата Любовь Наумову. Экспертом стала и Татьяна Осолодкова - она имеет огромный опыт в подготовке участников моей компетенции и поможет с оценкой заданий. Также к группе экспертов присоединилась Екатерина Кириллова — это представитель того самого завода-спонсора, который подарил ноутбуки моим мальчикам.

Сколько Ваших конкурсантов участвует в этом году и кто у них в соперниках?

Всего их 11. Среди них есть школьники, студенты и специалисты. Все они из разных образовательных организаций Челябинска. Соперниками будут такие же учащиеся. У специалистов главным конкурентом моих учеников является бронзовый призер IV Национального чемпионата «Абилимпикс» Евгения Боровикова.

Какие задания должны выполнить участники?

На конкурсе нужно напечатать и оформить четыре страницы текста в программе Microsoft Word. Легко сказать, но сложно сделать. Даже мне, абсолютно здоровому человеку, нелегко было разобраться в задании: вставить картинки, разбавить их текстом, оформить все так, чтобы итоговая работа выглядела как рекламная брошюра. И все это за какие-то два часа.

По каким критериям оценивают работу участников?

Критериев чуть более сорока и большинство из них - форматирования объектов текста: из круга сделать овал, задав ему четкие размеры, невзрачную черную надпись превратить в яркий, кричащий заголовок и написать текст. Много текста. За каждый элемент форматирования участник получает до 3 баллов. За набор текста также начисляются баллы.

Какие из навыков считаете ключевыми?

Скорость печати, внимательность и грамотность. Остальному всему можно научиться. Важно чтобы специалист обладал способностью анализировать задание, сопоставлять его с идеальным образцом, умел искать расхождения. Только так можно достичь идеального результата.

А что может мешать при выполнении задания?

Мешать могут две противоположные черты - поспешность и задумчивость. Поспешность проявляется в том, что ученики, пытаясь быстро выполнить задание, пропускают, казалось бы, несущественные элементы, без которых в итоге портится общая картина. Задумчивость приводит к тому, что умный грамотный ученик долго думает над заданием, вздыхает, летает в облаках и пропускает важные этапы.

Куда могут трудоустроиться участники «Абилимпикс» Вашей компетенции?

SMM-специалисты, лаборанты кафедры, операторы ПК, страховые агенты и даже кассиры. Умение быстро и безошибочно набирать текст применимо во всех сферах жизни. Даже грузчикам периодически приходится заполнять те или иные бумаги.

Расскажите о себе.

Я родилась и выросла в Челябинске, закончила Челябинский государственный университет по специальности «Менеджер». Долгое время работала оператором ПК в коммерческих организациях, но 10 лет назад совершенно случайно оказалась в образовании и решила никуда не уходить.

В чем суть Вашей работы в Образовательном комплексе «Смена»?

Это письма, приказы и много других бумажек. Но кроме того, на своей работе я организовала курсы английского языка для детей. Знания из сферы менеджмента, полученные в университете, помогли мне набрать более 70 учеников за какие-то два-три месяца.

Есть ли у Вас увлечения?

Я люблю работу, но люблю и качественно отдыхать. Зимой катаюсь на горных лыжах, хожу в походы, путешествую. В прошлом году ездила в Стамбул и в Алматы, а в этом году посетила Казань.

Как Вы считаете, что «Абилимпикс» дает вашим ученикам?

Наверное, это самый сложный вопрос, над которым я думала все последнее время. Понятно же, что не все дойдут до финала. Да и на региональном этапе не каждый займет призовое место. Иногда я даже думала - а не тратят ли они время у нас на курсах, пропуская что-то другое, более важное и полезное в жизни? Но каждый из моих учеников раскрылся по-своему. Кто-то на первых занятиях так торопился, что делал по 10 ошибок в одном слове. И мы избавились от ненужной суеты, не теряя при этом скорость. Кто-то наоборот - был крайне медлительным, и шаг за шагом набирал обороты. Третий же стал моей правой рукой и помогал мне обучать остальных участников. И сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что каждый из них получил ровно столько, сколько смог унести. Не больше и не меньше. Одни - надежду на победу, другие - уверенность в том, что они могут большее, что они не такие слабые и бессильные. И, наверное, это для меня самое главное в конкурсе. Мне не стыдно ни перед кем из них. Я довольна собой, меня любят и ценят ученики. А что ещё нужно?

Популярные новости

23.05.2022, 11:52
Программа проведения VIII Регионального чемпионата
09.11.2022, 00:33
Национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москве. Итоги
13.11.2022, 22:59
Обучение национальных экспертов "Абилимпикс"
05.12.2022, 00:02
VII Всероссийский Форум учебно-методических объединений в системе СПО
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
m">
avatar