Региональный центр развития движения «Абилимпикс - Челябинск»
Главное меню
Национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москве

С 28 по 31 октября в Москве в выставочном центре «Гостиный двор» и на площадках образовательных организаций пройдет Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей», который проходит в рамках Национального проекта «Образование». Соревнования пройдут по 40 основным компетенциям.

Из Челябинской области в Национальном чемпионате «Абилимпикс» примут участие 17 конкурсантов по 10 компетенциям

«Участники чемпионата «Абилимпикс» вдохновляют своим стремлением к достижению целей. В борьбу за медали вступят 1126 конкурсантов из разных регионов России и 707 из них вернутся домой уже в статусе национальных чемпионов, – подчеркнул первый заместитель АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Но важно отметить, что в финале участвуют сильнейшие, профессионалы своего дела. Они уже победители: стали первыми не только в своих регионах, но и преодолели, прежде всего, себя, продемонстрировали свои лучшие качества. Уверен, что нас ждет интересная борьба за медали».

В этом году чемпионат проходит под девизом: «Вместе – сильнее!». Он отражает суть инклюзивного общества, где вместе справиться с возникающими трудностями легче. Вместе можно многое преодолеть и стать сильнее: в профессии, сильнее в учебе, в коммуникации, в жизни. Рядом с наставниками, друзьями, коллегами, единомышленниками любая цель достигается легче, любую проблему можно решить, любую преграду преодолеть.

«В этом году Национальный чемпионат «Абилимпикс» впервые проходит сразу в двух форматах, – рассказал руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук. – С 19 по 28 сентября состоялись соревнования по 39 дополнительным компетенциям, которые прошли в очно-дистанционном формате в 84 регионах России.  Конкурс по 40 основным компетенциям пройдет в Москве в очной форме».

Соревнования пройдут среди участников по трем категориям, в них выступят 399 школьников, 411 студентов 316 специалистов.

Напомним, что в Челябинской области в мае этого года прошел региональный чемпионат «Абилимпикс», в котором по 46 компетенциям соревновались 364 конкурсанта. А с 19 по 29 сентября прошел Подготовительный (отборочный) этап Национального чемпионата «Абилимпикс». В нем приняли участие 56 человек. По его итогам в дополнительных компетенциях представители нашего региона завоевали 6 медалей.

«Прошедший в текущем году подготовительный этап Национального чемпионата «Абилимпикс» позволил конкурсантам в очередной раз доказать не только превосходный уровень своего мастерства, но и продемонстрировал высочайший профессионализм их учителей и наставников. Челябинская область – это один из лидеров чемпионатного движения «Абилимпикс» среди субъектов Российской Федерации. Все, что зависит от нас, мы сделаем для ваших дальнейших успехов»  ̶  прокоментировал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Дарья Сгибнева из Челябинска завоевала право участия в финале Национального чемпионата по компетенции «Ногтевой сервис» в ходе Подготовительного (отборочного) этапа. Она в сентябре выдержала конкуренцию из 6 участников и заняла 2 место.

В рамках чемпионата, помимо соревнований, предусмотрены деловая, профориентационная, выставочная и культурно-досуговая программы. Параллельно с чемпионатом будет проходить Международный технологический фестиваль с участием Национальной сборной «Абилимпикс» Россия и представителей зарубежных стран.

Медиаматериалы по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/ZVnUXZFULrYkMA https://drive.google.com/drive/folders/1bCbgWzzrkQJgWZPGwRjWMhEHym3pAmip?usp=sharing

 

Информационная справка:

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело» и программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Контактная информация:

Руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Челябинской области
Павел Яковлев

 +7 (908) 583-74-32,
+7 (351) 774-74-50
abilimpiks_chel@mail.ru
Руководитель пресс-службы НЦ «Абилимпикс» Алена Бахрома + 7 (902) 659-58-88 alena.Bahroma@gmail.com Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»
Елена Барсегова

+ 7 (926) 189-10-11
elena.barsegova@rsv.ru

 

Популярные новости

13.11.2022, 22:59
Обучение национальных экспертов "Абилимпикс"
07.04.2022, 11:18
Стань частью молодежного совета «Абилимпикс»
22.02.2022, 14:19
Обучение экспертов
14.02.2022, 14:15
Обучение национальных экспертов конкурсов «Абилимпикс»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar